Der ecuadorianische Tomatensalat dient als Beilage vieler typisch lateinamerikanischen Speisen. Das Besondere daran? Die eingelegten Zwiebeln und der Koriander.
Zutaten:
2 gelbe oder rote Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten
der Saft drei großer Zitronen
1 EL Pflanzenöl (ich nehme Rapsöl)
2 reife Tomaten mittlerer Größe, in feine Scheiben oder Stücke geschnitten
2 EL feingehackter Koriander
½ TL Salz
Zubereitung:
1. Die fein geschnittenen Zwiebelringe in eine Schüssel geben, etwas Salz hinzufügen und ein bisschen Zitronensaft darübergießen. Dann mit etwas lauwarmem Wasser bedecken und circa 10 Minuten ziehen lassen.
2. Die Zwiebeln in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen.
3. Den restlichen Zitronensaft zu den Zwiebeln hinzufügen und 30 Minuten ziehen lassen.
4. Schließlich die Tomatenscheiben oder Stücke, das Öl und den Koriander dazugeben, alles gut mischen und mit Salz abschmecken.