(Teigtäschchen, für 3-4 Personen)
Für den Teig:
400 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Salz
150 g Pflanzenöl
Für die Füllung:
3-4 EL Pflanzenöl
2 Zwiebeln (gewürfelt)
150 g Sojagranulat
1 grüne Paprika (kleingewürfelt)
3 Knoblauchzehen (durchgepresst)
2 EL Rosinen
Oliven
Salz
Pfeffer
Saft einer Limette
1 EL Paprikapulver
Tabasco
Zubereitung:
Alle Teigzutaten mit genügend kaltem Wasser vermengen, sodass ein fester, aber elastischer Teig entsteht. Dann eine Stunde kalt stellen.
Für die Füllung das Sojagranulat mit klarem Gemüsebrühepulver würzen. Dann mit kochendem Wasser übergießen und zehn Minuten ziehen lassen. Anschließend abgießen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel hinzufügen und goldbraun anbraten. Das Sojahack hinzugeben, mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und unter Rühren anbraten. Dann die Paprika, die durchgepressten Knoblauchzehen und die Rosinen untermischen. Den Limettensaft, einige Spritzer Tabasco dazugeben (je nach gewünschtem Schärfegrad) und je nach Geschmack nochmals mit den Gewürzen abschmecken.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Dessertteller Kreise ausstechen. Auf jeden Kreis zwei bis drei Esslöffel der Füllung und jeweils eine Olive dazugeben. Dann die Teigränder zusammenklappen und den äußersten Rand nachträglich mit einer Kuchengabel zusammendrücken.
Die Teigtäschchen auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 200 Grad zehn Minuten backen. Anschließend auf 175 Grad herunterschalten und weitere zehn Minuten backen. Die Empanadas sind fertig, wenn sie goldbraun sind.
Salsa Criolla (kreolische Soße)
Zutaten:
1 Zwiebelwürfel
2 Tomaten
3-4 frische Chilischoten
150 ml Olivenöl
75 ml Rotweinessig
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Die Zwiebel fein hacken und die Tomaten klein würfeln. Die Chilischoten in dünne Ringe schneiden. Wer es nicht ganz so scharf möchte, kann die Chilischoten vorher auch entkernen. Die Paprika in feine Würfel schneiden. Alles miteinander vermengen. Anschießend Öl und Essig unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Empanadas werden zusammen mit der Salsa Criolla und einem grünen Salat serviert. Diese argentinische Spezialität kann sowohl warm als auch kalt gegessen werden.